Как нам уже известно система отопления состоит из 3х главных конструктивных элементов:
Теплоисточник (котел / генератор тепла) - элемент для получения теплоты;
Теплопроводы - элемент для переноса теплоты от теплоисточника к отопительным приборам;
Отопительные приборы - элемент для передачи теплоты в помещение.
В данной главе будет подробно рассмотрены отопительные приборы, теплопровод и все его конструктивные детали, необходимые для безопасной и качественной работы системы отопления.
Металлические трубы уже давно используются в гражданском строительстве и не только. Особенности монтажа металлических труб и их свойства зависят от свойств используемого материала.
Стальные трубы - дешевый, прочный и надежный вариант водопровода. В городских квартирах все стояки изготавливаются из стальных труб. Радиаторы отопления, полотенцесушители также монтируются на стальных трубах. Их недостаток — подверженность коррозии. Чтобы избежать повреждения труб, наносят цинковое покрытие снаружи и внутри. Они обладают высокой теплопроводностью, поэтому очень часто трубы холодного водоснабжения «потеют». На неровной внутренней поверхности стальных труб со временем нарастает накипь. Сталь — тяжелый материал, поэтому такие трубы довольно сложно монтировать. Срок их службы — 30–40 лет.
Медные трубы уже издавна завоевали себе звание элитных труб. Водопровод из медных труб прослужит не менее 70 лет, при этом медная труба не состарится, не испортится и никак не изменит своих рабочих качеств. К тому же медь обладает бактерицидными свойствами, а в таких трубах будет течь чистая питьевая вода. Медные трубы не подвержены воздействию ультрафиолетовых лучей, терпимы к перепадам атмосферного давления, могут работать в широком температурном диапазоне — от –200 до +500 °С, не подвергаются коррозии. Медные трубы замечательно подходят в качестве основы для системы отопления, а также организации холодного и горячего водоснабжения. Монтаж медных труб очень простой, они не очень тяжелые, их несложно гнуть, пилить и паять. Пожалуй, чуть ли не единственный, но самый главный их недостаток — большая стоимость.
Стойкость к изменяющимся погодным условиям (резкие похолодания, пониженное давление, повышенная влажность), неподверженность коррозии, долговечность в эксплуатации (примерно 50 лет), простота в монтаже, установке и наладке, небольшая стоимость — эти качества делают пластиковые трубы незаменимыми при оборудовании дома водопроводом. Они почти не теряют тепло при доставке горячей воды, не обрастают отложениями изнутри, безопасны для здоровья.
Трубы из сшитого полиэтилена обладают высокой прочностью и устойчивостью к высоким температурам. В процессе производства такие трубы проходят обработку под высоким давлением, благодаря чему молекулы материала образуют дополнительные связи. Процесс полной обработки называется сшивкой. На сегодняшний день существует четыре вида сшивки: пероксидная сшивка, силановая сшивка, сшивка потоком электронов в ЭМ-поле и сшивка с помощью азотных соединений. Сырье, используемое для получения данных труб, называется сшитым полиэтиленом. Трубы из сшитого полиэтилена считаются сегодня самым передовым материалом в оснащении систем водоснабжения и отопления.
Полипропиленовые трубы используют для холодного и горячего водоснабжения, канализации, отопления. По своим термическим показателям они схожи с трубами из сшитого полиэтилена, но дешевле и проще в монтаже. Соединяются между собой сваркой или пайкой, для чего используется паяльник.
Металлопластиковые трубы соединили в себе положительные свойства металла и пластика. Они подходят для систем водоснабжения и отопления. Такие трубы состоят из трех слоев, между двумя слоями полимера находится тонкий слой металла. Их не нужно спаивать или сваривать, они эластичны, легки, долговечны и эстетичны. В качестве металла внутри трубы чаще всего используют алюминий. Поэтому недопустим его контакт с другими металлами в местах соединения. Металлопластиковые трубы способны выдерживать температурную нагрузку до +95 °С, кратковременно — до +110 °С. Металлопластиковые трубы можно применять во всех трубопроводах загородных домов, для внутреннего водопровода городской квартиры.
Трубы водопровода монтируют с помощью фитингов: муфт, предназначенных для соединения различных частей трубопровода между собой; уголков, используемых для изменения направления линии; тройников и крестов, применяемых для разветвления трубопровода; сгонов для соединения уже проложенных труб, переходников. В местах сгибов трубопровода используются либо гибкие трубы, либо специальные фитинги.